Evolución de la Denominación de Origen Getariako Txakolina

En el siglo XIV, en las primeras Ordenanzas de la Provincia redactadas tras la Junta General de la Hermandad de Gipuzkoa, encontramos mención al cultivo de la vid, donde se amenaza “con la pena capital a quien destruya viñas”. Todo indica que la costa gipuzkoana estaba dominada por amplios viñedos que, aunque en menor cantidad, también podían verse en zonas del interior.

En el siglo XIX, la zona txakolinera de Gipuzkoa se extiende a partir de la ría del Oria Los viñedos de txakoli se reparten en Zarautz, Getaria, Zumaia, Deba y Mutriku, con una producción aproximada de unos 400.000 litros de txakoli y 250 hectáreas de viñedos.

A finales del siglo XX se inicia un proceso de revitalización del viñedo de txakoli que culmina con el reconocimiento de la denominación de origen de Getariako Txakolina en 1989. Entonces quedaban en la zona costera unas 52 hectáreas de viñedo repartidas entre Zarautz, Aia y Getaria. En 1990 se presenta la primera cosecha con precinto D.O. Getariako Txakolina.

En 2007 la Denominación Getariako Txakolina se amplía a todo el territorio histórico de Gipuzkoa. En este momento los viñedos de Hondarrabi suman 327 hectáreas que producen txakoli para 18 bodegas de Getariako Txakolina.

Desde entonces hasta la cosecha de 2021, a la denominación de origen se han unido 18 bodegas más, siendo un total de 36 bodegas que elaboran Getariako Txakolina, a partir de 443 hectáreas de viñedo.

Desde su sede en Getaria, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, vela para que el origen de las uvas autóctonas, la Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza, y su cuidada elaboración y control de calidad, se aúnen para ofrecerle al consumidor la garantía del Txakoli de Getaria.

El Txakoli con D.O. Getariako Txakolina se distingue por el Precinto numerado que se coloca en la parte alta de la botella por encima de la cápsula.

Evolución de Hectáreas de Viñedo / Bodegas

La superficie plantada de viñedo de Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza, variedad autóctona con las que se elabora nuestro tradicional Txakoli de Getaria, es de 443 hectáreas. Repartidas a lo largo del territorio gipuzkoano, entre Getaria (45%), Aia (15%), Zarautz (12%), Zumaia (4,5%), Oñati (3,5%) y Hondarribi (3,5%).

El resto de territorios suman el 16,5% restante, que se reparte entre: Aizarnazabal, Alkiza, Arrasate, Azpeitia, Beizama, Deba, Donostia, Hernialde, Mutriku, Oiartzun, Olaberria, Orio, Urnieta, Usurbil, Villabona, Zerain, Zestoa.

Producciones

Año cosecha Total litros Litros blanco Litros rosado Litros tinto Vendimia tardía
2010 1.740.676 1.732.872 6.104 700 1.000
2011 2.284.030 2.251.930 31.400 700 0
2012 2.268.710 2.188.798 74.527 3.385 2.000
2013 1.031.333 972.918 48.650 9.765 0
2014 2.433.695 2.323.075 97.000 10.650 2.970
2015 2.563.519 2.423.427 136.610 3.482 0
2016 2.914.854 2.722.324 191.030 1.500 0
2017 2.582.446 2.389.513 192.301 632 2.000
2018 2.354.536 2.122.673 220.638 11.225 0
2019 2.337.326 2.089.120 236.256 11.950 0
2020 3.002.298 2.729.234 256.178 12.486 4.400
2021 2.699.344 2.461.866 230.638 6.540 300

Comercialización

El principal mercado del txakoli de Getaria es el de Gipuzkoa y Euskadi con un 70%. Un 10% de la producción se concentra principalmente en Madrid y Barcelona y el 20% restante se exporta.

Evolución de la exportación en los últimos 15 años

En cuanto a los datos de exportación, el 20% del Txakoli de Getaria se dedica a mercados exteriores. Destacan EEUU con un 60%, Francia con un 7%, Reino Unido y Noruega con un 5% cada uno, Japón con un 4,5%, y Suecia con un 4% del total de la exportación como países principales. El 14,5% restante se vende en otros mercados internacionales.

“El txakoli con denominación de origen Getariako Txakolina por su calidad y carácter genuino, se está posicionando en el mercado internacional como un producto especial, de categoría gourmet”.

Total exportación por países

Total exportación

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