En el siglo XIV, en las primeras Ordenanzas de la Provincia redactadas tras la Junta General de la Hermandad de Gipuzkoa, encontramos mención al cultivo de la vid, donde se amenaza “con la pena capital a quien destruya viñas”. Todo indica que la costa gipuzkoana estaba dominada por amplios viñedos que, aunque en menor cantidad, también podían verse en zonas del interior.
En el siglo XIX, la zona txakolinera de Gipuzkoa se extiende a partir de la ría del Oria Los viñedos de txakoli se reparten en Zarautz, Getaria, Zumaia, Deba y Mutriku, con una producción aproximada de unos 400.000 litros de txakoli y 250 hectáreas de viñedos.
A finales del siglo XX se inicia un proceso de revitalización del viñedo de txakoli que culmina con el reconocimiento de la denominación de origen de Getariako Txakolina en 1989. Entonces quedaban en la zona costera unas 52 hectáreas de viñedo repartidas entre Zarautz, Aia y Getaria. En 1990 se presenta la primera cosecha con precinto D.O. Getariako Txakolina.
En 2007 la Denominación Getariako Txakolina se amplía a todo el territorio histórico de Gipuzkoa. En este momento los viñedos de Hondarrabi suman 327 hectáreas que producen txakoli para 18 bodegas de Getariako Txakolina.
Desde entonces hasta la cosecha de 2023, a la denominación de origen se han unido más bodegas, siendo un total de 34 bodegas que elaboran Getariako Txakolina, a partir de 458 hectáreas de viñedo.
Desde su sede en Getaria, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, vela para que el origen de las uvas autóctonas, la Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza, y su cuidada elaboración y control de calidad, se aúnen para ofrecerle al consumidor la garantía del Txakoli de Getaria.
El Txakoli con D.O. Getariako Txakolina se distingue por el Precinto numerado que se coloca en la parte alta de la botella por encima de la cápsula.
La superficie plantada de viñedo de Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza, variedad autóctona con las que se elabora nuestro tradicional Txakoli de Getaria, es de 458 hectáreas. Repartidas a lo largo del territorio gipuzkoano, entre Getaria (45%), Aia (15%), Zarautz (12%), Zumaia (4,5%), Oñati (3,5%) y Hondarribi (3,5%).
El resto de territorios suman el 16,5% restante, que se reparte entre: Aizarnazabal, Alkiza, Arrasate, Azpeitia, Beizama, Deba, Donostia, Hernialde, Mutriku, Oiartzun, Olaberria, Orio, Urnieta, Usurbil, Villabona, Zerain, Zestoa.
Año cosecha | Total litros | Litros blanco | Litros rosado | Litros tinto | Vendimia tardía |
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2010 | 1.740.676 | 1.732.872 | 6.104 | 700 | 1.000 |
2011 | 2.284.030 | 2.251.930 | 31.400 | 700 | 0 |
2012 | 2.268.710 | 2.188.798 | 74.527 | 3.385 | 2.000 |
2013 | 1.031.333 | 972.918 | 48.650 | 9.765 | 0 |
2014 | 2.433.695 | 2.323.075 | 97.000 | 10.650 | 2.970 |
2015 | 2.563.519 | 2.423.427 | 136.610 | 3.482 | 0 |
2016 | 2.914.854 | 2.722.324 | 191.030 | 1.500 | 0 |
2017 | 2.582.446 | 2.389.513 | 192.301 | 632 | 2.000 |
2018 | 2.354.536 | 2.122.673 | 220.638 | 11.225 | 0 |
2019 | 2.337.326 | 2.089.120 | 236.256 | 11.950 | 0 |
2020 | 3.002.298 | 2.729.234 | 256.178 | 12.486 | 4.400 |
2021 | 2.699.344 | 2.461.866 | 230.638 | 6.540 | 300 |
2022 | 3.333.854 | 2.992.883 | 319.277 | 21.694 | 0 |
2023 | 2.700.525 | 2.411.359 | 271.764 | 17.402 | 0 |
El principal mercado del txakoli de Getaria es el de Gipuzkoa y Euskadi con un 70%. Un 10% de la producción se concentra principalmente en Madrid y Barcelona y el 20% restante se exporta.