Presentación Temporada del Pintxo Donostiarra

El txakoli de Getaria, en la gran noche del pintxo donostiarra en Madrid

El Instituto del Pintxo Donostiarra y Hostelería Gipuzkoa presentaron la temporada del pintxo donostiarra en Madrid en una noche en la que se pudo disfrutar de la experiencia de ir de pintxos por Donostia maridados con txakoli de Getaria.

El pasado 8 de mayo se celebró en Madrid la segunda edición de Pintxoa Da, la nueva temporada del Pintxo Donostiarra, un evento organizado por El Instituto del Pintxo Donostiarra y la asociación de empresarios de Hostelería Gipuzkoa en el restaurante Omeraki de Alberto Chicote. 

“Ir de pintxos por San Sebastián: mayor placer en el cuerpo humano no cabe.”

Goyo González (presentador de la gala)

En “Pintxoa Da” los asistentes pudieron vivir la experiencia única de ir de pintxos por Donostia. Ocho establecimientos de referencia de Gipuzkoa ofrecieron sus nuevos pintxos de cara a la temporada 2023, junto a algunas de sus elaboraciones más míticas. El Txakoli de Getaria completó la experiencia redonda de compartir un pintxo y un txakolí, un momento muy tradicional en la cultura gastronómica vasca.

La Bodega Donostiarra, Muxumartin, Sukaldean, Zazpi STM, Matalauva y La Cervecería del Antiguo, de Donostia, así como Mika, de Hondarribia y Baratze Gourmet, de Eibar consiguieron extasiar con sus creaciones a los invitados y nos trasladaron por unas horas a las mejores barras de pintxos de Donostia. El taco de merluza, un carpaccio de vieira o un ravioli de txangurro maridaron a la perfección con los txakolis de la D.O. Getaria que se degustaron en el evento.

Durante el evento se presentó la Guía del Pintxo Donostiarra que reúne por barrios los 52 lugares más célebres en la especialidad del Pintxo. 

Presentación Pintxoa Da Madrid

Denominación de origen Getariako Txakolina

La D.O. Getariako Txakolina aúna las 35 bodegas donde se cultiva y elabora el txakoli de Getaria. Con 446 hectáreas de viñedo ubicadas a lo largo de todo el territorio de Gipuzkoa y un origen que se remonta al SXIV, ha pasado de ser un vino de consumo prácticamente local a ser reconocido a nivel mundial por su calidad.

En la actualidad se exporta el 20% de su producción, siendo EEUU, Japón y Francia los principales países importadores.

Desde su sede en Getaria, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen vela por el origen de las uvas autóctonas, la Hondarrabi Zuri y Hondarrabi Beltza, y su cuidada elaboración y control de calidad, para ofrecer al consumidor la garantía del Txakoli de Getaria.

Pintxoa Da, La Nueva Temporada del Pintxo Donostiarra, es una iniciativa que ha contado con el apoyo del Departamento de Promoción Económica y Turismo de la Diputación Foral de Guipúzcoa, la Sociedad Fomento San Sebastián, Ayuntamiento de San sebastián y Gobierno Vasco.

Contacta con el C.R.D.O. Getariako Txakolina

Parque Aldamar, 4 bajo.
20808 Getaria, Gipuzkoa. (País Vasco)
Tel.: 943 14 03 83
Fax: 943 89 60 30