Cosecha 2022 Getariako Txakolina: mayor cuerpo y graduación y acidez equilibrada
El pasado 17 de enero tuvo lugar en Getaria la presentación de la nueva cosecha de Getariako Txakolina, un txakoli de mayor cuerpo y graduación y con una acidez equilibrada. Con una producción un 20% mayor que la del año anterior, se espera sacar al mercado alrededor de 4.3 millones de botellas.
Como es tradición, la presentación de la nueva cosecha de Getariako Txakolina, el Txakolin Eguna, tuvo lugar coincidiendo con la festividad de San Antón en Getaria. Comenzó con un acto institucional en el Museo Balenciaga de Getaria, que continuó con celebración popular en el frontón de Getaria, donde se pudo degustar el txakoli de 22 de las bodegas inscritas.
Presentación de nueva cosecha y homenaje a nuestros viticultores
El Museo Balenciaga de Getaria acogió el acto de presentación de la cosecha 2022 de Getariako Txakolina, la 33ª que se comercializa con el sello de la Denominación de Origen Getariako Txakolina.
De la apertura del acto se encargó Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, al que también asistió Raúl Pérez, Director de Calidad e Industrias Alimentarias. A continuación se homenajeó a cuatro viticultores ya jubilados, que han trabajado en el reconocimiento de nuestros viñedos y bodegas:
- Julián Ostolaza Manterola de la bodega GAÑETA de Getaria
- Bixente Eizagirre Aginaga de la bodega TALAI BERRI de Zarautz
- Inaxio Manterola Ibarguren de Zarautz, que elaboraba Txakoli SANTARBA
- Javier Arregi Liciaga de la bodega KATAIDE de Arrasate. (Acudió en representación, su hija, Ixiar Arregi).
Jabier Larrañaga, Diputado de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural, fue el encargado de hacer la entrega de los trofeos.
Entrega del Mahasti Jaun 2023
La presentación de la cosecha es un día también señalado por la entrega del Mahasti Jaun ( Señor de las Viñas), reconocimiento que la Denominación de Origen Getariako Txakolina otorga a personas que trabajan en favor del txakolí, la gastronomía y la cultura vasca.
El Mahasti Jaun recayó este año en el Instituto del Pintxo de Donostia por su iniciativa en la recuperación de la cultura del pintxo y el esfuerzo en posicionar el pintxo donostiarra como referente gastronómico a nivel mundial. Juan Manuel Garmendia y Patxi Bergara, recogieron el trofeo de manos de Emilio Ostolaza, Presidente de la DO.
Getariako Txakolina 2022: mayor cuerpo y graduación y acidez equilibrada
La presentación continuó con una cata creativa dirigida por Mikel Garaizabal, divulgador vinícola, que guió a los asistentes en la degustación de la nueva añada de Getariako Txakolina, “un txakoli de mayor cuerpo y graduación y la acidez equilibrada”.
En el evento nos acompañaron representantes de la DOP Bizkaiko Txakolina, la DOP Euskal Sagardoa, de HAZI Fundazioa y de Basque Wine, además de representantes de las bodegas inscritas.
La celebración siguió en el frontón de Getaria, degustación abierta al público en la que se pudo probar la nueva añada de las 22 bodegas participantes, en un ambiente festivo y tranquilo.
La de 2022 ha sido una cosecha abundante, con una producción de un 20% mayor que la del 2021. Se han cosechado 4,8 millones de kilos de uva, lo que supone que saldrán al mercado alrededor de 4,3 millones de botellas. Además, el txakoli de Getaria sigue ganando reconocimiento internacional con un incremento aproximado de las exportaciones del 30 %.
La producción sigue siendo mayoritariamente de blanco, aunque la elaboración de rosado va en aumento principalmente para el mercado de exportación, suponiendo éste último un 10 % de la producción.